Principios de psicofarmacología: una introducción: Principles of psychopharmacology: an introduction - Torales, Julio; Arce, Andrés (Medicina Clínica y Social, 2017)
La psicofarmacología puede definirse como una disciplina científica centrada en el estudio de los fármacos que modifican el comportamiento y la función mental a través de su acción sobre el sistema neuroendocrino. Se trata de un campo del saber que tiene un marcado carácter multidisciplinario, al agrupar el interés que comparten médicos psiquiatras, generales y neurólogos, farmacólogos, y bioquímicos por el análisis de las sustancias que actúan modificando las funciones del sistema nervioso, y que se manifiestan en la conducta de los individuos. A lo largo de este artículo se abordará un análisis conceptual de la psicofarmacología y se revisarán algunos de los principales acontecimientos históricos que han marcado el curso de la disciplina, así como los principios básicos de la neurobiología y neuroquímica y los aspectos generales de la farmacocinética y la farmacodinámica de los psicofármacos. Se hará también alusión a la psicofarmacología de poblaciones en situaciones vitales específicas (niños y adolescentes, adultos mayores y mujeres embarazadas) y a la psicofarmacología de pacientes con enfermedad renal o hepática. Por último, se esbozarán algunas líneas acerca del papel de la genética en la psiquiatría y la psicofarmacología.