Mucocele frontal: reporte de caso - Ocampos, Carlos Jorge; Pires Cardozo, Francisco Adrián; Mena Canata, Carlos Enrique (Medicina Clínica y Social, 2021)
Los mucoceles de los senos paranasales son tumoraciones expansivas que muestran diferentes presentaciones y localizaciones. Son tumores benignos de crecimiento lento, pero debido a la expansión que presentan causan la erosión y desplazamiento de las estructuras adyacentes, la edad de presentación varía de los 40 a los 60 años, sin predilección por el sexo. Aproximadamente en el 60-65% de casos afectan a los senos paranasales frontales. La clínica de presentación es variable y depende mucho del tamaño del mucocele, así como de su localización y tiempo de evolución, pueden permanecer asintomáticos por mucho tiempo y debutar con alguna complicación; en los de localización frontal los hallazgos más frecuentes son cefalea frontal, asimetría facial, alteraciones a nivel ocular como diplopía, proptosis ocular, disminución de la movilidad ocular, reducción de la agudeza visual, incluso pudiendo llegar a pérdida de la visión total en el ojo afecto; la expansión intracraneal también puede llevar a fístulas de líquido cefalorraquídeo, meningitis y abscesos cerebrales. En el diagnóstico es fundamental solicitar el par radiológico de tomografía y resonancia magnética con contraste para determinar la extensión real del mucocele, la afectación de las estructuras adyacentes y optar por la mejor terapéutica posible. Esta patología es de manejo quirúrgico, el objetivo es abrir la cavidad del mucocele para lograr una adecuada ventilación y drenaje del seno afecto, actualmente la cirugía endoscópica nasal o combinada es la terapéutica más empleada.