Malformaciones congénitas del oído externo y medio en pacientes de la Cátedra de Otorrinolaringología, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Asunción, Paraguay: Congenital malformations of the external and medium ear in patients of the Otorhinolaryngology Department, School of Medical Sciences, National University of Asunción, Paraguay - Villamayor, Pamela; Ruiz-Diaz, Oscar; Zárate, Karen; Saucedo, Mario; Tandi, Laura; Sanchez, Pedro; Roig, Jorge (Medicina Clínica y Social, 2017)
Introducción: Los recién nacidos tienen una alta incidencia de deformidades del oído, causadas por las interacciones de una serie de factores. La ubicación, los síntomas clínicos, los hallazgos de imágenes y un alto índice de sospecha ayudan al diagnóstico de las malformaciones del oído. Las estructuras del oído medio y del externo proceden del primer y del segundo arcos branquiales. Como las mismas se encuentran relacionadas ya desde su origen, así también lo pueden estar sus alteraciones. Objetivo: El presente trabajo se realizó para conocer la frecuencia de las malformaciones congénitas del oído en nuestro medio y, además, con el objetivo de que sea una base para futuras investigaciones sobre el tema. Metodología: Estudio observacional descriptivo transverso, con muestreo no probabilístico de casos consecutivos, llevado a cabo en la Cátedra y Servicio de Otorrinolaringología de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Asunción, en junio de 2017. Se analizaron 5781 historias clínicas de pacientes que consultaron a la Unidad de Otología, entre enero 2006 a mayo 2017. Las variables exploradas fueron: edad (en años cumplidos), sexo (masculino, femenino), motivo de consulta y diagnóstico. Los datos fueron analizados utilizando estadística descriptiva. Resultados: Se encontró una frecuencia de 1,07% de malformaciones congénitas del oído externo y medio, lo que representa un total de 63 pacientes. De los 63 pacientes con malformaciones congénitas, el 52% era del sexo femenino (33 pacientes), con edades comprendidas entre 1 y 70 años (media: 26,42). El diagnóstico más prevalente fue el de fistula auris (33%). Los motivos de consultas más frecuentes fueron la tumoración cervical (32%) y la hipoacusia (25%). Discusión: Resulta importante tanto para el pediatra como para el otorrinolaringólogo lograr identificar precozmente las malformaciones congénitas del oído, para así poder instaurar terapéuticas oportunas y acertadas, que mejoren ampliamente la calidad de vida de los pacientes. Palabras clave: Malformaciones congénitas; Oído externo; Oído medio