Asociación entre Síndrome de Burnout y funcionalidad familiar en médicos residentes: Association between Burnout Syndrome and family functionality in resident physicians - Marecos-Bogado, Sandra; Moreno, Martín (Medicina Clínica y Social, 2018)
Introducción: el síndrome de Burnout representa un problema de salud con gran impacto actualmente, sobre todo en la profesión médica, a causa de la gran cantidad de horas de trabajo y el estrés que genera la responsabilidad de tomar decisiones que comprometen la vida de los pacientes. Objetivo: determinar la asociación entre síndrome de Burnout y funcionalidad familiar en médicos residentes del Hospital de Clínicas de la Universidad Nacional de Asunción, Paraguay (año 2017). Metodología: estudio observacional, analítico, de corte transversal. Se incluyó a médicos residentes del Hospital de Clínicas de especialidades troncales. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario que incluyó datos sociodemográficos, el cuestionario de “Maslach Burnout Inventory” para medir síndrome de Burnout y el test de Apgar familiar. Resultados: se incluyó a 104 médicos residentes con una edad promedio de 28,86±1,89 años; 60,6% fueron de sexo femenino; 40,4% internistas; 33,7% fueron de primer año. La frecuencia de síndrome de Burnout fue del 24%; 19,2% presentaron disfunción familiar leve. No se encontró asociación significativa entre síndrome de Burnout y las variables edad, sexo, estado civil. Se encontró asociación significativa entre síndrome de Burnout y disfunción familiar leve y moderada (<0,05). Discusión: la frecuencia de síndrome de Burnout fue elevada, constatándose asociación significativa con disfunción familiar. En ese sentido, es recomendable crear un sistema de evaluación psicológica previo al inicio de las funciones como médico residente, de manera a determinar el impacto real que tiene este rol sobre la salud mental. Asimismo, sería adecuado contar con un departamento que vele por los derechos y obligaciones del médico residente, estandarizando las horas de trabajo y descanso, e implementando actividades de ocio y recreación. Palabras clave: Médicos residentes; Síndrome de Burnout; Funcionalidad familiar.