Funcionalidad de la tos en pacientes con Enfermedad Neuromuscular atendidos en el Hospital de Clínicas-San Lorenzo - Morel, Yolanda; Giménez, Gloria (Medicina Clínica y Social, 2020)
Introducción: Las alteraciones respiratorias que se presentan en los pacientes con Enfermedad Neuromuscular son la incapacidad para movilizar y expectorar las secreciones de manera efectiva, se caracterizan por la disminución progresiva de la capacidad vital, inadecuada capacidad para inspirar por debilidad de los músculos inspiratorios, cierre insuficiente o ausente de la glotis y una inadecuada capacidad para generar presión espiratoria. Objetivo: determinar la efectividad de la tos en pacientes con Enfermedad Neuromuscular. Metodología: estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. No probabilístico, a criterio. La población accesible fueron pacientes con Enfermedad Neuromuscular atendidos en el Hospital de Clínicas-San Lorenzo de marzo a noviembre del año 2017. Resultados: se incluyeron 30 pacientes de los cuales el 23% con diagnóstico a determinar, 53% con dióxido de carbono espirado entre 30 – 40mmHg y 37% con un pico flujo tosido entre 160 – 270 l/min, el otro 37% no pudo ser evaluado. Discusión: de los pacientes que acudieron al Hospital se observó el dióxido de carbono espirado dentro de los rangos normales sin embargo los valores del flujo pico tosido supone un alto riesgo de complicaciones como atelectasias y neumonías a repetición.