Meningitis bacteriana recurrente en pacientes con malformación de oído interno. Serie de casos - Vallejos Riart, Santiago Luis; Roig Ocampos Ramallo, Jorge Luis (Medicina Clínica y Social, 2019)
Las meningoencefalitis bacterianas recurrentes (MEBR) constituyen un reto diagnóstico y terapéutico. Entre los factores predisponentes podemos citar las malformaciones de oído interno. Se presentan tres pacientes, dos pediátricos y uno adulto, que sufrieron episodios de meningitis bacteriana recurrente asociados a fístula trans ótica de líquido cefalorraquídeo (LCR) con malformación del oído interno, que fueron sometidos a cirugía para cierre de fístula. Pretendemos con este trabajo compartir nuestra experiencia y discutir diferentes opciones diagnósticas y terapéuticas en situaciones semejantes.