Valoración de estudios laboratoriales prequirúrgicos en pacientes ASA I - Delgado, Walter; Medina, Fabiola; Sala, Christian (Medicina Clínica y Social, 2019)
Introducción: En los últimos años se evidenció una generalización en el pedido de pruebas preoperatorias en forma rutinaria en el preoperatorio de todos los pacientes sin que muchas veces amerite la condición clínica en vario de ellos. Objetivo: El objetivo del trabajo fue determinar la frecuencia de alteraciones en exámenes de rutina en el preoperatorio de pacientes ASA I que acudieron al Hospital Nacional de Itauguá y al Hospital de Clínicas. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional descriptivo, de corte transversal en pacientes con clasificación ASA I programados para intervenciones quirúrgicas. Resultados: Se analizaron 275 pacientes en los cuales se solicitaron 11 estudios por cada paciente, lo que representó un total de 3025 estudios, de los cuales se encontraron alterados 12 estudios (0,4%). Se constató hemoglobina alterada en un solo paciente (0,36%), crasis sanguínea alterada en 4 pacientes (1,5%), electrolitos alterados en 4 pacientes (1,5%) y alteraciones en el electrocardiograma en 3 pacientes (1%). Un escaso número de estudios solicitados se encontraron alterados. Discusión: No se encontraron alteraciones en los resultados de rutina prequirúrgicos de glóbulos blancos, plaquetas, urea, glicemia, creatinina y orina simple. Ninguna de las alteraciones modificó la técnica anestésica prevista.