Medidas de efecto en Medicina - Barrios, Iván; Páez, Roberto (Medicina Clínica y Social, 2019)
Estimado Editor, El motivo de la misiva es compartir algunos conceptos clave sobre las medidas de efecto que se pueden utilizar en bioestadística, puesto que muchas veces no se utilizan o se utilizan de forma equivocada, siendo que son medidas fáciles de calcular e interpretar si es que se cumplen todos los supuestos metodológicos. Se hablará del odds ratio, el riesgo relativo y el riesgo absoluto. En los estudios clínicos, el concepto de asociación se refiere a la existencia de un vínculo de dependencia entre una variable y otra. En general, la forma de identificar la asociación es a través de la comparación de dos o más grupos, para determinar si la frecuencia, magnitud o la presencia de una de las variables modifica la frecuencia de la otra en algún sentido. Sin embargo, hay que tener claro que esta asociación no implica una relación de causa – efecto.