Conocimientos sobre métodos de planificación familiar en mujeres con diagnóstico psiquiátrico: un estudio exploratorio - Torales, Julio; Barrios, Iván; Fretes, Patricia (Medicina Clínica y Social, 2020)
Introducción: el estudio de la correcta planificación familiar, o la implementación de esta ya ha sido tema de investigaciones, que buscaron ver el efecto y la necesidad de dicha planificación en el contexto de las mujeres con trastornos mentales. Esto se debe a que la salud reproductiva es un derecho humano fundamental, que debe ser resguardado en todos los grupos poblacionales, especialmente en los más vulnerables. Objetivo: determinar el nivel de conocimientos de las mujeres con diagnóstico de algún trastorno mental sobre planificación familiar. Metodología: estudio observacional, descriptivo y temporalmente prospectivo. El muestreo fue no probabilístico, de casos consecutivos. A través de una encuesta, se entrevistó acerca de conocimientos sobre planificación familiar a mujeres con diagnóstico psiquiátrico que recibieron atención médica en el consultorio externo de Psiquiatría del Hospital de Clínicas de la Universidad Nacional de Asunción. Resultados: 141 mujeres participaron del estudio. La media de edad de las participantes fue de 34 ± 10 años. El 80,9% tenía al menos un hijo, con una media de 2 ± 1 hijos. El diagnóstico psiquiátrico más frecuente fue trastorno depresivo mayor, con 31,9%. El 83,7% desconocía los posibles efectos teratogénicos de las medicaciones que consumían. El 95% había oído hablar de las infecciones de transmisión sexual y el 87,9% sabía que la principal vía de transmisión era la sexual. Discusión: existe un nivel insuficiente de conocimientos sobre planificación familiar en mujeres con diagnóstico psiquiátrico. La falta de planificación familiar puede repercutir de forma negativa en la salud pública y en los aspectos socioculturales de las familias involucradas.