Síndrome de Burnout en estudiantes de medicina de Santa Rosa del Aguaray: Burnout Syndrome in medical students of Santa Rosa del Aguaray - Rojas-Melgarejo, José; Mereles-Oviedo, Francisco; Barrios, Iván; Torales, Julio (Medicina Clínica y Social, 2017)
Introducción: El estrés laboral al que están sometidos los profesionales de la salud, junto con el fracaso de los mecanismos de adaptación a situaciones difíciles, lleva a un desgaste emocional y distanciamiento afectivo, componentes del llamado síndrome de Burnout. Objetivo: Determinar la frecuencia de síndrome de Burnout en estudiantes de Medicina de la Filial Santa Rosa del Aguaray, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Asunción. Metodología: Estudio descriptivo que incluyó a 61 estudiantes de medicina, se aplicó el Burnout Maslach Inventory para medir síndrome de Burnout. Resultados: Se encontraron altos niveles de despersonalización en el 9,8%, altos niveles cansancio emocional en el 9,8% y bajos niveles de realización personal en el 16,4% de la muestra. La frecuencia encontrada de síndrome de Burnout en los estudiantes de medicina entrevistados fue del 28%. Discusión: La frecuencia de síndrome de Burnout en nuestra población fue mucho mayor a la esperada según la literatura. Son necesarias más investigaciones longitudinales que busquen identificar factores de riesgo y factores protectores.