Folie imposée en dos hermanas gemelas: reporte de un caso - O'Higgins, Marcelo; González, Sandra; Torales, Julio (Medicina Clínica y Social, 2020)
Folie imposée (trastorno de ideas delirantes inducidas) es una entidad poco frecuente en psiquiatría clínica. Este es un reporte de caso de dos hermanas gemelas, que requirieron internación en un servicio de psiquiatría tras la aparición de ideas delirantes de perjuicio y de contenido místico que, tras una intervención adecuada y separación de la paciente sin antecedentes de cuadros similares, recuperaron su funcionalidad previa. El trastorno de ideas delirantes inducidas tiene diferentes subtipos clínicos que se diferencian en el modo en que inician su efecto en la persona inducida. El tratamiento involucra enfoques farmacológicos y psicoterapéuticos, al igual que una importante psicoeducación sobre el cuadro.