Factores psicológicos en pacientes con síndrome coronario agudo hospitalizados en el servicio de cardiología del Hospital de Clínicas de la Universidad Nacional de Asunción - Wiegert Alfonso , Laura Catalina; Ortiz Galeano, Ignacio (Medicina Clínica y Social, 2020)
Introducción: la ansiedad, la depresión y el estrés son factores psicosociales que favorecen el desarrollo del síndrome coronario agudo. Objetivo: analizar la frecuencia de factores de riesgo cardiovascular y de factores psicoemocionales en los pacientes ingresados por síndrome coronario agudo en el servicio de Cardiología del Hospital de Clínicas, Universidad Nacional de Asunción. Metodología: diseño observacional, descriptivo, de corte transversal, realizado en pacientes internados con síndrome coronario agudo en el Servicio de Cardiología, desde enero a agosto del 2017. Se midieron variables sociodemográficas, antropométricas, factores de riesgo cardiovascular y factores de riesgo psicosociales. Para medir los factores de riesgo psicosociales se utilizaron las escalas de depresión y ansiedad hospitalaria (HADS) de Goldberg. Resultados: se incluyeron en el estudio 62 pacientes, 60% fueron del sexo masculino, 56% se encontraban en el rango etario de 51 a 70 años y 43% eran casados. Los factores de riesgo cardiovasculares más frecuentes presentes en los pacientes fueron: sedentarismo (90,3%), hipertensión arterial (69,4%) y dislipidemias (62,9%). En relación a los factores de riesgo psicoemocionales, 48,2% presentaron clínica de ansiedad, 39,2% síntomas de ansiedad, 45,1% síntomas de depresión, 24,1% clínica de depresión.  Respecto al nivel de estrés: 22,6% nivel bajo, 46,8% nivel medio y 30,6% nivel alto. Conclusión: la mayoría de los pacientes estudiados con síndrome coronario agudo fueron hombres, casados, entre 51 a 70 años. Los factores de riesgo cardiovasculares más frecuentes fueron el sedentarismo, la hipertensión arterial y dislipidemias. La mayoría presentó clínica de ansiedad, síntomas de depresión y nivel medio de estrés.