Factors associated with low knowledge of biosafety in medical interns at a university in Peru in the context of the COVID-19 pandemic - Vergara López, Kenny Eli; Roque-Quezada, Juan Carlos; Virú-Flores, Horus Michael; Virú-Diaz, Paul Roberto; Saldaña Diaz, Claudia Veralucia; Tagle Lostaunau, Isabel; Cehua Alvarez, Efraín Antonio (Medicina Clínica y Social, 2022)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a bajo conocimiento en bioseguridad en internos de medicina de una universidad del Perú en el contexto de la pandemia COVID-19.MATERIAL Y ME?TODOS: Se realizó un diseño observacional, Prolectivo y transversal. La muestra estuvo comprendida por 336 internos de medicina humana, los cuales se seleccionaron por muestreo probabilístico aleatorio simple. Se empleó un instrumento válido y confiable para determinar el nivel de conocimiento en bioseguridad. Se trabajó con un modelo de regresión de binario logarítmico bivariado y múltiple para el cálculo de la razón de prevalencia cruda y ajustada con sus respectivos intervalos de confianza al 95% para los factores asociados al nivel de conocimiento en bioseguridad.RESULTADOS: se encontraron niveles de conocimiento alto, medio y bajo del 44,6%, 26,8% y 28 ,6% respectivamente. El estado civil casado (RPa 0.418, IC95% 0.181 – 0.968), convivir con personas con riesgo para síntomas graves por COVID-19 (RPa 0.472, IC95% 0.344–0.647), realizar el internado medico en un hospital y haber sido diagnosticado por COVID-19 en los últimos 12 meses (RPa 0.586, IC95% 0.387–0.887) se asociaron a un nivel de conocimiento bajo bioseguridad por modelo de regresión binaria logarítmica múltiple.DISCUSION: El estado civil casado, el convivir con personas con riesgo para síntomas graves de covid-19, el realizar el internado medico en un centro hospitalario y el haber sido diagnosticado con COVID-19 tienen una relación inversamente proporcional con el conocimiento bajo en bioseguridad en internos de medicina en el contexto de la pandemia COVID-19.