Herramientas informáticas para el estudiante de medicina investigador: Computer tools for medical student researchers - Barrios, Iván; Benítez, Ernesto; Rojas, René; Zárate, Karen; Lird, Melissa (Medicina Clínica y Social, 2017)
Las tecnologías de la información y la comunicación agrupan a todo el conjunto de técnicas y dispositivos empleados para el tratamiento y la transmisión de datos esto hace que el acceso a internet se haga cada vez más global, sin embargo, deben tenerse criterios bien claros sobre su uso para evitar acceder a contenido poco fiable. La búsqueda de información puede resumirse en tres pasos principales: análisis conceptual, elección de base de datos y preparación de la sintaxis de la búsqueda. Estos pasos deben ser respetados y conocidos en los principales motores de búsqueda científica, así también deben conocerse los estilos a la hora de redactar las referencias bibliográficas, lo que es mucho más sencillo con el uso de gestores de referencias. En esta revisión se podrá encontrar todos los conceptos considerados fundamentales para cualquiera que quiera iniciarse o profesionalizarse en la investigación, sobre todo en el pregrado de medicina.