Automedicación en jóvenes de Santa Rosa del Aguaray, Paraguay: Self-Medication in young people of Santa Rosa del Aguaray, Paraguay - Garrigoza, Santiago; Fernández, Casiana; Valdovino, Marian; Bernal, Bernabé; Ojeda, Mario (Medicina Clínica y Social, 2017)
Introducción: La automedicación, según la declaración conjunta por la Federación Farmacéutica Internacional y la Industria Mundial, es el uso de medicamentos, sin prescripción médica y por iniciativa propia de las personas. Objetivo: Determinar la frecuencia de automedicación en jóvenes universitarios de Santa Rosa del Aguaray, Departamento de San Pedro, Paraguay. Metodología: Estudio descriptivo que incluyó a 100 estudiantes de medicina y estudiantes del curso propedéutico de admisión. Se aplicó un instrumento elaborado y validado por los autores a fin de colectar información sobre automedicación. Resultados: La frecuencia de automedicación fue del 92%, el principal motivo fue la cefalea, los medicamentos más utilizados fueron los analgésicos y las fuentes consultadas en su mayoría incluyeron a los amigos y familiares. Discusión: La automedicación es una práctica bastante difundida en nuestro medio y entre las causas más importantes figura la baja educación, el escaso acceso a centros asistenciales y la recomendación de familiares y amigos. Palabras clave: Automedicación; Cuestionario; Estudiantes de Medicina.