Fundamentos de Psicoterapia: Psychotherapy fundamentals - Torales, Julio; Brítez-Cantero, José (Medicina Clínica y Social, 2017)
La psicoterapia es entendida como un procedimiento destinado a aliviar el sufrimiento humano por medio de recursos psicológicos. Se basa en la relación profesional y humana de un paciente con un terapeuta experto, que utiliza determinados procedimientos psicológicos y conocimientos sobre el psiquismo, para promover el cambio psíquico, aliviar un sufrimiento o favorecer el desarrollo de la persona y de sus vínculos. La psicoterapia se ha convertido en un recurso innegable en el campo de la salud: como medio de tratar los trastornos mentales, de aliviar el sufrimiento y/o de lograr cambios conductuales. Además, su campo de acción se ha extendido a enfermedades físicas o disfunciones sociales que están vinculadas a trastornos psicológicos. En este artículo se presentarán los conceptos generales de psicoterapia, sus características comunes, los enfoques psicoterapéuticos predominantes y su eficacia basada en la evidencia. Se expondrán, además, algunas apreciaciones acerca de la psicoterapia en población pediátrica y en adultos mayores.Palabras clave: Psicoterapia; Eficacia; Salud Mental; Enfoques psicoterapéuticos.