Relación entre el estado clínico prehospitalario, la presión intracraneal y los resultados en pacientes pediátricos con traumatismo craneoencefálico grave - Abreu Pérez, Daysi; Lacerda Gallardo, Angel Jesus; Galvez., Jose Antonio (Medicina Clínica y Social, 2023)
Introducción: La fase prehospitalaria del manejo del traumatismo craneoencefálico grave pediátrico puede tener una influencia directa en los resultados. Objetivo: Evaluar la influencia de variables prehospitalarias sobre la presión intracraneal y los resultados en pacientes pediátricos con TCE grave. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de 41 pacientes pediátricos que ingresaron al servicio de urgencias médicas y posteriormente ingresaron a la unidad de cuidados intensivos pediátricos por traumatismo craneoencefálico severo entre enero de 2003 y diciembre de 2018. Resultados: predominan los niños de 5 a 17 años. , y el mayor número de casos se recibieron entre las 0-3h en el centro de neurotrauma. De los 41 casos, 27 llegaron con vía aérea no acelerada y se verificó hipoxia al llegar mediante oximetría de pulso. Se observó correlación entre hipotensión arterial al ingreso y presión intracraneal elevada en 9 de 15 niños (60%) y en los fallecidos (40%). Discusión: Las condiciones clínicas, la oxigenación, la hipotensión arterial y el tratamiento en la fase prehospitalaria pueden influir en el estado de la presión intracraneal y otras variables intracraneales en pacientes pediátricos con traumatismo craneoencefálico grave..
Keywords: arterial hypotension, hypoxia, intracranial pressure, severe head trauma.