epidemiological analysis of visceral and tegumentary leishmaniasis in Paraguay 2017 to 2020 - Alvarenga, Eliana; Yaluff, Gloria; Galeano, Maria Eugenia; Samudio, Margarita (Medicina Clínica y Social, 2025)
Introducción: La leishmaniasis es una enfermedad endémica en Paraguay y aunque representa una alta carga en la morbimortalidad, no se cuenta con suficientes publicaciones sobre su epidemiología. Objetivo: Describir las características epidemiológicas y entomológicas de la leishmaniasis tegumentaria y visceral registrados en Paraguay en el período 2017-2020. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, de la epidemiología y los vectores asociados a la leishmaniasis tegumentaria y visceral en el período de 2017- 2020. La información se tomó de las memorias anuales del SENEPA (2017-2020) y los boletines epidemiológicos emitidos por la Dirección General de Vigilancia de la Salud (DGVS) del MSPyBS de Paraguay. Resultados: Entre 2017 y 2020, se registraron 278 casos de leishmaniasis tegumentaria y 101 casos de LV. El mayor número de casos de LT se observó en el departamento de San Pedro con 61 casos (22%), seguido por Canindeyú con 49 casos (17,6%) y Caaguazú con 38 casos (13,8%). La leishmaniasis visceral se registró principalmente en el departamento Central con 59 casos. El año 2017 presentó el mayor número de casos. Hubo mayor número de pacientes con leishmaniasis tegumentaria y visceral de sexo masculino. De 2017 a 2019, se registró la captura de flebótomos Lutzomyia longipalpis (asociado a la transmisión de leishmaniasis visceral) y Nyssomyia whitmani, Nyssomyia neivai (asociado a leishmaniasis tegumentaria). Conclusiones: Los departamentos endémicos en Paraguay para LV sigue siendo Central y para LT San Pedro, Canindeyú y Caaguazú con un aumento anual en la frecuencia de casos. Lutzomyia longipalpis y Nyssomyia neivai son las especies de flebótomos más prevalentes. Estos hallazgos destacan la necesidad de vigilancia continua y estrategias de control específicas para mejorar la prevención y tratamiento de la enfermedad.
Keywords: leishmaniasis; Phlebotominae; Paraguay