Ideación suicida en Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Asunción: Suicidal ideation in Medical Students of the National University of Asunción - Amarilla, Julio; Barrios, Fátima; Bogado, Fabian; Centurión, Romel; Careaga, David; Cardozo, Johanna; Guillén, Walter; Ferreira, Yamila; Trinidad, Arturo; Maggi, Carol; Arce, Andrés (Medicina Clínica y Social, 2018)
Introducción: Los estudiantes de Medicina forman parte de uno de los grupos con más alto riesgo de suicidio. Objetivo: Determinar la frecuencia de ideación suicida en estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Asunción. Metodología: Estudio observacional descriptivo, de corte transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la Escala de Ideación Suicida de Beck, adaptada al español por la Universidad Complutense de Madrid, en 288 estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Asunción. Resultados: Se encontró que la frecuencia de ideación suicida fue del 54,9%. Entre los estudiantes con ideación suicida, la intensidad del deseo de vivir fue en su mayoría de moderada a intensa (77,2%). La intensidad del deseo de morir fue mayoritariamente débil con un 51,9%. La mayoría de los pensamientos/comportamientos suicidas se presentaron de forma ocasional, rara (62,02%) y por períodos breves y pasajeros (81,6%). La razón más frecuente del proyecto de intento suicida fue la de escapar, acabar y resolver problemas (87,34%). El factor disuasorio de intento de suicidio más frecuente (47%) estuvo representado por la familia del estudiante. Discusión: La ideación suicida es un fenómeno de frecuente ocurrencia en estudiantes de Medicina. Es necesario que las Universidades establezcan programas de detección e intervención temprana que permitan disminuir la probabilidad de ocurrencia de desenlaces negativos. Palabras clave: Ideación suicida; Suicidio; Intento de suicidio; Estudiantes de Medicina.