Evaluación espirométrica en pacientes prequirúrgicos, Hospital de Clínicas: Spirometric evaluation of pre-surgical patients, Clinics Hospital - Bello, Alejandra; Alviso, Sara; Tornaco, Raúl; Torres, Susana; Aquino, Sergio (Medicina Clínica y Social, 2017)
Introducción: La espirometría es una prueba fundamental en la evaluación funcional respiratoria. Esta prueba es utilizada frecuentemente en la práctica clínica y en estudios de poblaciones, así como un importante predictor de complicaciones respiratorias. Objetivo: determinar la frecuencia de patrones patológicos en espirometrías prequirúrgicas. Metodología: Fue un estudio descriptivo, transversal, no probabilístico de casos consecutivos. La población accesible la constituyeron los pacientes que consultaron en la Cátedra de Neumología del Hospital de Clínicas para evaluación espirométrica prequirúrgica. Se excluyó a aquellos pacientes con datos incompletos. Para esta investigación se incluyó un registro de 970 fichas de pacientes. Resultados: Se observó que el 74,5% presentó una espirometría dentro de los límites normales, 10,9% presentó patrón restrictivo y 14,5% presentó algún grado de obstrucción. En cuanto al riesgo prequirúgico se encontró que el 86% presenta bajo riesgo y el 14% un riesgo medio. Discusión: la mayoría de los pacientes que se realizaron espirometrías en el contexto de una evaluación prequirúrgica tuvieron resultados dentro de los límites normales, así como bajo riesgo quirúrgico según la escala utilizada. Lo anterior está en concordancia con un estudio realizado en México, donde el 67% de los pacientes sometidos a espirometría antes de una cirugía presentaron un patrón normal.