Conocimientos, actitudes y prácticas sobre salud sexual y reproductiva en estudiantes del nivel medio de centros educativos del distrito de R. I. 3 Corrales, 2018. - Armoa, Celso; Mendez, Julieta Maria; Martínez, Pablo; Estigarribia, Gladys (Medicina Clínica y Social, 2020)
Introducción: Durante la adolescencia se despierta el interés sexual debido a los diversos cambios. Es el momento oportuno para fomentar conductas adecuadas sobre salud sexual y reproductiva, para así posteriormente disfrutar de una vida sexual segura y responsable. Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre salud sexual y reproductiva en estudiantes del nivel medio de centros educativos del Distrito de R. I. 3 Corrales, durante el año 2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Fueron incluidos la totalidad de los estudiantes del primer al tercer curso de cuatro colegios del Distrito de R.I. 3 Corrales del Departamento de Caaguazú, durante el mes de setiembre del 2018. Para la recolección de los datos se utilizó el “Cuestionario de Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre Salud Sexual y VIH/Sida en Niños, Niñas y Adolescentes de las comunidades de Dajabón (República Dominicana) y Wanament (Haití)”. Resultados: La población conformada por 200 estudiantes. La mediana de la edad de los que ingresaron al estudio fue de 16 años, 52% femenino, 54,77% refieren haber tenido relaciones sexuales, 71,94% conoce el preservativo y 47% de ellos lo utilizaron en el primer contacto sexual. El conocimiento fue bajo en un 48%, la actitud desfavorable en un 56% y las prácticas incorrectas en un 54% de los casos. Conclusión: El conocimiento global fue bajo, las actitudes desfavorables y las practicas incorrectas en la mayoría de los casos.