Esclerodermia cutánea localizada (Morfea): Reporte de caso - Ayala Servin, Nicolás; Duré Martinez, Marcia Antonella; Urizar González, César Andrés; González, Margarita; Contreras, Claudia Romina (Medicina Clínica y Social, 2021)
Introducción: La esclerodermia cutánea localizada es una enfermedad crónica del tejido conectivo, etiología desconocida, caracterizada por áreas de piel induradas. La Morfea es una enfermedad rara con incidencia de 0,3-3 casos por 100.000 habitantes / año. Más común en mujeres, proporción 4:1 mujer/hombre. Caso Clínico: Mujer, 21 años acude al Servicio de Dermatología del Hospital de Clínicas por cuadro de 3 años de evolución de mancha roja en cadera de lado derecho que luego se vuelve marrón, aparece lesión similar en muslo y rodilla derechos con misma evolución, sin desencadenante aparente ni síntomas acompañantes. Al examen físico se observa varias placas hipocrómicas con bordes eritematosos, entre 2-3 cm, límites netos y bordes irregulares en muslo derecho. Placas hipercrómicas induradas entre 1-6 cm de diámetro, límites netos, bordes regulares en cadera y muslo derechos, y brazo izquierdo. Biopsia compatible con Morfea. Tratamiento con hidroxicloroquina, metotrexate, corticoides tópicos, vitamina A, C, E con respuesta y evolución favorable. Discusión: Esclerodermia localizada aparece en adultos entre 40- 50 años, en comparación con paciente que afectó segunda década de vida. Tronco como localización más frecuente, característica de la paciente, además en miembros superiores e inferiores. Artralgias se presentan en 44% de casos, coincidentes con la paciente. Aumento del factor reumatoideo, eosinofilia, VSG guían hacia diagnóstico de Morfea en fase activa, no apreciables en el caso. Tratamiento con metotrexate como inmunosupresor es la terapéutica con evolución favorable, complementados con hidroxicloroquina y vitaminas A y E.