Correlación entre las estrategias SITA Estándar 24 -2 y SITA Faster 24 -2 para evaluar el daño campimétrico en pacientes con Glaucoma Primario de Ángulo Abierto - Pavía, Justo Manuel; Vera Duarte, Guillermo Raúl; Arrúa Caballero, Martín Fernando (Medicina Clínica y Social, 2021)
INTRODUCCION: Una campimetría ideal debería idealmente probar todas las intensidades en todas las localizaciones, sin embargo, se ha visto que no es muy práctico realizar pruebas con las distintas intensidades y, en ocasiones, ni siquiera es posible por las limitaciones que implica en la duración. Las estrategias de SITA Estándar fueron aprovechadas por más de dos décadas, pero buscando aun mejorar el tiempo sin perder la calidad, se volvió a crear una nueva estrategia más corta, a la cual llamaron estrategia FASTER. OBJETIVO: Determinar la correlación entre las estrategias SITA Estándar 24 -2 y SITA Faster 24 -2 para evaluar el daño campimétrico en pacientes con Glaucoma Primario de Angulo Abierto. METODOLOGÍA: Estudio observacional analítico. RESULTADOS: Se analizó 74 resultados de análisis del campo visual utilizando dos técnicas SITA Estándar 24 – 2 y SITA Faster 24 - 2. El tiempo de prueba para la estrategia SITA Estándar fue de 379,64 ± 72,75 segundos y para la estrategia SITA Faster 170,93 ± 49,17 (p<0,0001), probando una reducción de tiempo del 55% para la segunda. Los valores de desviación media, desviación patrón estándar y el índice de campo visual no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre ambas pruebas. La Prueba de Hemicampo de glaucoma con el cálculo del índice Kappa de Cohen arroja un valor de 0,316 con un intervalo de confianza del 95 % de (0,098 – 0,534) lo que indica que es estadísticamente significativo. Discusión: Los resultados generales indican que es posible reemplazar la estrategia SITA Estándar 24 -2 con la estrategia SITA Faster 24 - 2. Este cambio será especialmente útil para aumentar la frecuencia de exámenes campimétricos, determinante para una detección más temprana de la progresión del glaucoma y así mejorar las conductas terapéuticas que se toman con los pacientes que acuden a nuestro servicio.