Intento de Autoeliminación en la Niñez y Adolescencia. Presentación de un modelo de prevención del intento de autoeliminación en niños y adolescentes tempranos en un Hospital Pediátrico en Montevideo - Martínez-Schiavo, Adriana; Viola, Laura (Medicina Clínica y Social, 2021)
Objetivo general: Descripción del trabajo realizado en la Policlínica Especializada en Conductas Autolesivas (PECA) de la Clínica de Psiquiatría Infantil. Presentación de un posible modelo de prevención del segundo o posteriores intentos de autoeliminación(IAE). Objetivos específicos: Analizar características epidemiológicas y psicopatológicas individuales y familiares de los adolescentes que realizaron un intento de autoeliminación durante el período evaluado. Analizar la utilidad de implementación de un dispositivo que posibilite la prevención de la recidiva del IAE. Explorar estrategias que aseguren la continuidad del tratamiento. Método: Estudio descriptivo, transversal de una muestra de niños y adolescentes de edades entre 6 y 15 años que consultaron por comportamientos suicidas en un periodo de 9 meses (n=102 pacientes), en los años 2012-2013. Se realizaron entrevistas clínicas semiestructuradas, se aplicó la CBCL (Child Behavior Check List) y Cuestionario complementario. Resultados: El 78.8% de la muestra son del sexo femenino y el 75% tienen entre 12-14 años. Primer IAE 68%, segundo o más IAE 16%. Escolarizados 63,6%. Media de PT (Problemas Totales) 66,4. El 42,3% de los padres refieren que sus hijos son víctima de violencia. Del n 102, 90 continúan su tratamiento. Frecuencia de reingresos 12%. Un suicidio. Conclusiones: El desarrollo de un modelo de prevención del segundo o posteriores intentos de autoeliminación durante un periodo de 9 meses, evidencia la importancia de un seguimiento de proximidad. Las alteraciones emocionales y conductuales objetivadas en una población joven se favorecen por los bajos niveles de escolaridad y la violencia intrafamiliar.