Calidad del sueño y satisfacción laboral en médicos residentes - Ayala Servin, Nicolás; Samaniego Ríos, Mónica; Distefano Martínez, Juan (Medicina Clínica y Social, 2022)
Introducción: La calidad del sueño es fundamental para lograr el buen funcionamiento mental y físico, siendo más importante en médicos residentes, donde son sometidos a exigencias laboral y académica por lo que se ven afectados el rendimiento profesional y académico. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad del sueño y la satisfacción laboral en médicos residentes del Hospital Militar Central en el periodo 2021. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, corte transversal. No probabilístico por conveniencia. Se incluyeron médicos residentes del Hospital Militar Central en el periodo 2021. Para el cruce de variables nominales entre sí se utilizó la prueba de chi cuadrado. Para la determinación de la correlación entre las variables nominales y cuantitativas se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson y se consideró una p<0,05 como significativa. Resultados: El 58,5% corresponde al sexo masculino. La edad media corresponde a 29±2 años. Con relación a las características del sueño, el 45,3% afirma dormir al menos 5 horas/día. Las horas de sueño registra una media de 5,4 horas. Se registra una media de 78,8±26,6 horas semanales laborales. Se encuentra la asociación significativa de la satisfacción laboral y la calidad de sueño (p>0,05) y Odds Ratio= 5,5. Conclusión: Existe una asociación significativa para la calidad del sueño y la satisfacción laboral de los médicos residentes. Se encontró que la calidad del sueño mejora con la mayor cantidad de horas trabajadas; sin embargo, se analizó que, a mayores horas de trabajo, aumenta la insatisfacción laboral para los médicos residentes.