Consumo de riesgo para alcohol durante el tiempo de cuarentena por la pandemia del COVID-19 en Paraguay, 2020: encuesta virtual - Santacruz, Ethel; Burgos Larroza, Rodrigo Octavio; Duarte-Zoilan, Derlis; Sanchez, Claudia; Benitez, Gilda (Medicina Clínica y Social, 2022)
Introducción Para contener la pandemia por (COVID-19) se recurrió al distanciamiento social, cierre de fronteras y cuarentena en el hogar, que pudieron haber repercutido al deterioro de la salud general, un aumento del consumo de alcohol y otras sustancias para contrarrestar la intensidad de la respuesta a estas consecuencias. Objetivo Determinar las características demográficas del consumo de riesgo para alcohol durante la cuarentena estricta por covid-19. Metodología Estudio observacional analítico transversal exploratorio. 16.538 encuestas virtuales realizadas a personas mayores de edad de todo el país entre junio y septiembre del 2020. Se excluyó a 219 encuestados por no cumplir criterios de inclusión. Se determinó el consumo de riesgo mediante puntajes AUDIT-C. Más de 5 puntos para hombres, más de 4 para mujeres. Resultados 16.319 participantes adultos (18-65 años) con una media de 31,9 años (±9,2), con predominio de participación masculina 64,5% (n=10.531). El 39,3% (n=6.408) proveniente de Asunción. El 50,4% (n=8.254) posee educación universitaria completa. Del total de encuestados, el 39,1% (n=6.385) son hombres con consumo de riesgo (más de 5 en el puntaje) y el 22,7% (n=3.712) corresponden a las mujeres con consumo de riesgo (más de 4 en el puntaje). El grupo que presentó mayor consumo fue el de estudios universitarios completos con el 50,6% (n=8.254) Sin embargo, entre las mujeres, el 64% (n=3.712) presentó consumo de riesgo mientras que, en los hombres, el 60,7% (n=6.385). La RP fue de 0,95 IC95 (0,92 – 0,97) Es decir, las mujeres poseen 5% menos de posibilidad de padecer un consumo de riesgo respecto a los hombres. Discusión Durante la cuarentena estricta, el consumo de riesgo crecía conforme el nivel educativo de la población aumentaba. Las mujeres presentaron un consumo de riesgo menor que los hombres. Conocer este comportamiento ayudaría a fortalecer tareas de prevención en los grupos de mayor riesgo.