Comparación de Latanoprostene bunod 0,024 % y Latanoprost 0,005 % en glaucoma de ángulo abierto e hipertensión ocular - Careaga Cacace, David Mateo; Arrúa Caballero, Martín Fernando; González Sanabria, Luis; Vera Duarte, Guillermo Raúl (Medicina Clínica y Social, 2023)
Introducción: El glaucoma es la principal causa de ceguera irreversible en el mundo. La prevalencia mundial de glaucoma en personas de 40 a 80 años se estima en un 3,5%. Una de las modalidades de tratamiento de primera línea es la utilización de medicamentos tópicos para reducir la presión intraocular (PIO). La clase de medicamento más utilizada son los análogos de prostaglandina. Objetivo: Comparar el efecto reductor de la PIO de Latanoprostene bunod (LBN) al 0,024% con Latanoprost al 0,005 % en sujetos con glaucoma de ángulo abierto (GAA) o hipertensión ocular (HTO). Metodología: Ensayo observacional de estudio de cohorte prospectivo. Resultados: Fue realizado en 28 pacientes (56 ojos) quienes fueron aleatorizados en 2 grupos paralelos (28 ojos por grupo), el grupo Latanoprost y el grupo LBN. En el grupo LBN la media de la PIO antes del tratamiento fue de 25,3 ± 6,6 mmHg y la media de la PIO luego de 1 mes de tratamiento fue de 16,5 ± 4,9 mmHg (p<0,05). En el grupo Latanoprost la media de la PIO antes del tratamiento fue de 23,6 ± 3,6 mmHg y la media de la PIO luego de 1 mes de tratamiento con Latanoprost al 0,005% fue de 15,3 ± 2,4 mmHg (p<0,05). Sin embargo, al comparar las PIOs luego de 1 mes de tratamiento con LBN 0,024% y Latanoprost 0,005% se objetiva que la diferencia en reducción de la presión intraocular entre estos dos fármacos no fue significativa (p= 0,238). Conclusión: Las prostaglandinas tópicas, con su potente efecto hipotensor ocular son una importante opción de tratamiento para el glaucoma. La reducción de la PIO es la esperada con ambos medicamentos, sin embargo, no existen diferencias significativas entre ambas luego de 1 mes de uso. Con respecto a los efectos secundarios, en el grupo LBN se encontró más efectos adversos oculares.