Diagnóstico del acceso a servicios de salud gineco-obstetra de las mujeres internas en establecimientos penitenciarios del Perú - Pezo Jimenez, Omar; Peñaloza de la Torre, Ulises Massino; Pezo Jimenez, Julissa Paola (Medicina Clínica y Social, 2023)
Introducción: Resulta trascendental estudiar el acceso a la salud en diversos campos y sobre todo en poblaciones en estado de vulnerabilidad. Las mujeres internas se consideran un grupo de población especial, ya que son diferentes a otras poblaciones en cuanto a su libertad de movimiento. Este estado de vulnerabilidad genera problemas sobre todo en el acceso a servicios de salud para la detección, el tratamiento y la prevención de enfermedades. Objetivo: El objetivo del estudio fue diagnosticar el acceso a los servicios de la salud gineco-obstetra en los establecimientos penitenciarios del Perú durante el año 2021. Metodología: El estudio tiene carácter descriptivo, longitudinal, se realizó en el ámbito penitenciario y abarca todos los establecimientos penitenciarios de las regiones del Perú con población penitenciaria femenina distribuidas en el territorio peruano durante el año 2021. Para la recolección de datos se aplicó la técnica documental de fuente secundaria, el instrumento en el cual se registró la información recogida fue la ficha documental. Resultados: Se encontró que, de 13 establecimientos penitenciarios de mujeres y 31 pabellones de mujeres, solo 15 (34,09%) cuentan con servicio gineco-obstetra, mientras que 29 (65,91%) no cuentan con servicio gineco-obstetra. Del total de la población penitenciaria estudiada (4360) internas, no todas recibieron al menos una atención gineco-obstetra durante el año 2021 Discusión: El acceso a los servicios gineco-obstetras en la población penitenciaria de mujeres del Perú se muestra restringida, colocando en situación de vulnerabilidad a las mujeres privadas de su libertad.