Microcirugía y estrategias adyuvantes en el tratamiento de los aneurismas intracraneales. - Lacerda Gallardo, Angel Jesus; Mazorra Pazos, Miguel (Medicina Clínica y Social, 2023)
Resumen: Objetivo: Evaluar la utilidad de diferentes maniobras adyuvantes para facilitar la micro disección y el presillamiento del cuello de los aneurismas intracraneales. Método: Se realizó un estudio descriptivo con todos los pacientes admitidos en el servicio de neurocirugía del Hospital “Roberto Rodríguez”, en Morón, Ciego de Ávila, Cuba, que presentaron un diagnóstico de aneurisma intracraneal y que fueran intervenidos con técnica de microcirugía para su exclusión de la circulación, en el periodo comprendido entre enero de 1997 y diciembre del 2020. Resultados: 201 pacientes fueron intervenidos, 198 (98,51%) con aneurismas de la circulación anterior y solo 3 (1,49%), de la circulación posterior. En total fueron abordados 252 sacos, se utilizaron estrategias adyuvantes al procedimiento convencional para facilitar el acto del presillamiento aneurismático como lo fueron el drenaje espinal continuo, la ventriculostomìa al exterior para drenaje de LCR y monitorización continua de la PIC y de la presión de retracción cerebral, cierre temporal de la arteria madre, succión retrograda descompresión en los aneurismas gigantes. El 74,62% de los casos se recuperaron sin ningún tipo de síntomas o secuelas y la mortalidad fue del 1,49%. Conclusiones: La microcirugía resulta un procedimiento eficaz, con elevado nivel de eficiencia, para el tratamiento de los aneurismas intracraneales en nuestro medio. Las estrategias adyuvantes facilitan la relajación del parénquima, la disección y el presillamiento del cuello aneurismático.