Uso de técnicas de estudio basadas en evidencia científica en estudiantes de medicina, Perú. - Atencio Paulino, Joel Isaac; Galarza Caceres, Deivi Nick; Santivañez Lazo, Angely Adriana; Huaman Julian , Lecsi Katerin; Huaripata Safora , Michelle Milena; Condor Elizarbe, Ivan Roli (Medicina Clínica y Social, 2023)
Introducción: El uso de técnicas de estudio basada en evidencias por parte de los estudiantes constituye un método fundamental para el aprendizaje. Objetivo: Evaluar la frecuencia del uso de técnicas de estudio basadas en evidencia en estudiantes de medicina de una universidad en el Perú. Metodología: Se realizó un estudio observacional transversal con 75 estudiantes de medicina humana de la Universidad Nacional del Centro del Perú a través de una encuesta que recopilo las técnicas de estudio y otras variables, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Resultados: El (58,73 %) fueron varones, un (58,7 %), no utilizó técnicas de estudio basadas en evidencia, nivel socioeconómico familiar bajo-medio (33,3 %). El material de estudio más utilizado fueron libros (58,14 %), seguido de artículos científicos (24 %); el (45,3 %) dedicaba entre 4-6 horas al estudio y el (40 %) usaba la técnica “Active recall”. Por su parte, el (53,3 %) disfrutaban del estudio “algunas veces”, (70,7 %) aplazaban el momento de estudiar “algunas veces” y el (62,7 %) tenían dificultad para concentrarse “algunas veces”. Además, encontramos que aquellos que estudiaron menos de 2 horas prefirieron videos educativos y los estudiantes que dedicaron 6-8 horas eligieron la lectura de libros, artículos científicos y diapositivas basadas en evidencias. Así mismo los que enfrentaron dificultades ’la mayoría del tiempo’ tendieron a utilizar diapositivas en exceso, mientras que los que enfrentaron dificultades ’siempre’ prefirieron videos educativos (p<0,05). Discusión: El empleo de técnicas de estudio fundamentadas en evidencias por parte de los estudiantes aún no prevalece de manera mayoritaria. Solo la mitad de los estudiantes mantiene una utilización activa en su desarrollo profesional, mientras que existe desconocimiento y un nivel bajo de implementación. El entendimiento de estas variables brindará la oportunidad de establecer charlas educativas dirigidas a los futuros profesionales.