Tratamiento endovascular en patologías cerebrovasculares en el Instituto de Previsión Social del 2016 al 2019. - Castro-Florentín, Javier Aníbal; Britez-Barrios, Edulfo; Jara-Verón, Juan José (Medicina Clínica y Social, 2023)
Introducción: Las enfermedades cerebrovasculares son todas aquellas enfermedades en las que están involucrados principalmente los vasos sanguíneos del cerebro. Objetivo: Determinar la frecuencia de tratamientos endovasculares de patologías cerebrovasculares en el Instituto de Previsión Social para brindar un panorama epidemiológico y un abordaje del tratamiento endovascular. Metodología: Se trata de un estudio observacional, descriptivo, temporalmente retrospectivo y transversal. El muestreo se realizó mediante un método probabilístico aleatorio simple. Variables sociodemográficas: sexo y edad. Datos clínicos: hallazgos anfiográficos, motivo de consulta, diagnóstico, tratamiento y comorbilidades. Resultados: La frecuencia de tratamiento endovascular por patología cerebrovascular fue del 47,08%. En total, se incluyeron en el estudio 113 pacientes, la mayoría de los cuales eran mujeres. La edad promedio de los pacientes fue de 56 años y la edad más frecuente fue de 64 años. Los hallazgos más frecuentes fueron malformaciones arteriovenosas cerebrales, hallazgos angiográficos normales y aneurismas. Los motivos de consulta más frecuentes fueron cefaleas, déficits neurológicos, alteraciones sensoriales y convulsiones. Discusión: Estos hallazgos coinciden con la literatura al respecto y contribuyen al perfil epidemiológico de este grupo de patologías.