Puntaje final del examen de admisión según el promedio de grado de los postulantes a la convocatoria de la Comisión Nacional de Residencias Médicas Paraguay 2019-2023 - Rolón Ruiz Diaz, Angel Ricardo; Espínola-Canata, Miriam; Méndez, Julieta; Ferreira Gaona, Marta; Palacios-González, José (Medicina Clínica y Social, 2024)
Introducción. La Comisión Nacional de Residencias Médicas (CONAREM) es el principal sistema de admisión para la tutoría clínica de residencias médicas en Paraguay, avalado por Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Objetivos. Determinar la relación entre el puntaje final obtenido y el promedio de grado en postulantes a convocatorias CONAREM 2019-2023. Metodología. Estudio transversal con variables sociodemográficas, académicas, puntajes del examen y puntaje final. Se aplicaron métodos descriptivos y pruebas de Kolmogórov-Smirnov, t de Student, U de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis y correlación de Spearman; utilizando software Stata© 17.0 de StataCorp LLC. Se consideraron significativos cuando p<0.05. Resultados. De 2019 a 2023, 4.768 médicos postularon examen CONAREM. 62.12% eran mujeres, 34.51% tenían entre 22 y 25 años y 95.30% estaban solteros. El promedio de grado fue 3.56±0.49. La mayoría (69.09%) provenían de universidades privadas. En las especialidades preferidas, clínica médica fue más común (20.31%), luego cirugía general y pediatría (ambas 14.30%), 39.14% pudo acceder a especialidad preferida. El puntaje final promedio fue 67,92 (RIC 60,78 - 76,76) con diferencias significativas según edad, universidad de procedencia y año de examen. Con modelo de regresión logística se demostró que promedio de grado, edad, universidad pública y primera participación en examen estaban asociados con mayor probabilidad de obtener mejores puntajes. El modelo tenía coeficiente de ajuste de 0.318, indicando que solo predice el 32% de resultados. La correlación fue moderada y significativa entre puntaje final y promedio general de grado. Según universidad, la correlación fue baja y no significativa para universidades extranjeras, mientras que universidades públicas y privadas mostraron correlación moderada pero significativa. Discusión. Los mejores promedios de grado se correlacionan moderadamente con mayor probabilidad de puntajes altos y acceder a especialidades de preferencia de los médicos recientemente graduados, provenientes de universidades públicas que hayan rendido por primera vez el examen de la CONAREM.