Adherencia de adultos de la compañía Chauria para la vacunación contra la COVID-19 - Fariña Escobar, Ángela Celeste; Vester, Jaime Mauricio; Rodríguez Riveros, María Isabel (Medicina Clínica y Social, 2024)
Introducción: La pandemia del COVID-19 ha provocado cambios que afectan a los sistemas sanitarios y al enfoque de las enfermedades infecciosas en todo el mundo. La demanda de vacunas contra el COVID-19 se encuadra en un espectro que va desde el rechazo hasta la demanda, con una aceptación pasiva en el medio. Objetivo: Determinar la adherencia de los adultos a la vacunación contra la COVID-19. Chauria-Caballero, Paraguay 2022. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, con enfoque cuantitativo. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo conformada por un total de 225 adultos; los datos fueron recabados por medio de una encuesta elaborada por la investigadora, los datos fueron procesados con el software EPI INFO. Resultados: La mayoría de los sujetos de estudio se vacunaron, y hubo adherencia de la población a la vacuna contra la COVID-19 en un 93 %; diversos factores influyeron en las decisiones de estos; el porcentaje de adultos no vacunados mencionan como motivos su desconfianza (69 %) y el miedo/temor a la vacunación (31 %). Discusión: El estudio encontró una alta adherencia en general, la gran mayoría de los participantes vacunados contra COVID-19, porcentajes significativos se reportaron en Chile, China y Catar, cifras muy altas con relación a la aceptación de la vacuna a nivel país, teniendo una cobertura con un porcentaje mayor a la mitad con al menos una dosis.