Evolución de los parámetros hematológicos y óbito en internados con COVID-19 en un hospital de Paraguay, 2021 - Santacruz, Lorena; Samudio, Margarita; Mereles Aranda, Eva Fabiana; Vargas Correa, Arturo; Poullion, Daniela; Santacruz, Gabriela; Ojeda, Leticia; Fretes, Doria; Villalba, Blanca (Medicina Clínica y Social, 2024)
Introducción: Los parámetros hematológicos proporcionan al equipo médico marcadores pronósticos útiles en la evolución clínica de la enfermedad de COVID-19. El objetivo fue analizar la relación entre la evolución desfavorable de los valores hematológicos y el óbito de los pacientes internados con COVID-19. Metodologia: El estudio es observacional, correlacional y longitudinal. Se realizó la revisión de fichas clínicas de los pacientes mayores a 18 años internados entre enero y marzo del 2021. Se registró en una planilla Excel el resultado de los parámetros hematológicos al ingreso, a las 48 horas, a los 8 días y al egreso. Los datos fueron analizados con Epi Info 7.1 (CDC, Atlanta) según estadística descriptiva. Resultados: De 144 pacientes, se observaron 68 (47,2%) muertes, con predominio del sexo masculino (63,2%) y, mayores a 60 años (47,1%). Los factores asociados a mortalidad fueron la hipertensión (52,9% vs 31,6%; p=0,009), la diabetes (50% vs 26,3%; p=0,003) y, la obesidad (41,2% vs 25%; p=0,039). Los parámetros hematológicos desfavorables asociados a la mortalidad se presentaron a partir de los 8 días de internación con leucocitosis (64,1% vs 33,3%; p=0,003), linfopenia (96,8% vs 79%; p=0,008), neutrofilia (98,5% vs 87,7%; p=0,029) y, un elevado índice neutrófilo/linfocito (INL) (96,9% vs 75,4%; p=0,001). Discusión: Los parámetros hematológicos que se asociaron con la mortalidad fueron leucocitosis con neutrofilia, linfopenia e INL elevado. Estos parámetros podrían tener valor pronóstico en el seguimiento para contribuir en el manejo de estos pacientes.