Traducción y validez del Nightmare Experience Scale (NExS) en adolescentes peruanos - Baños-Chaparro, Jonatan; Ynquillay-Lima, Paul; Caycho-Rodríguez, Tomás (Medicina Clínica y Social, 2024)
Introducción: Las pesadillas es uno de los trastornos del sueño más frecuentes en adolescentes, lo cual genera una variedad de consecuencias en la salud mental y funcionamiento escolar. La prevención es una estrategia fundamental en esta etapa de desarrollo y es necesario contar con instrumentos confiables para su evaluación. Objetivo: Traducción y validación al español del NExS en adolescentes peruanos de población general. Metodología: Investigación instrumental y transversal. Participaron 3098 adolescentes que respondieron el NExS y otras variables psicológicas. El análisis estadístico se realizó a través de la teoría clásica del test y teoría de respuesta al ítem. Resultados: El NExS presenta una estructura unidimensional, aceptable confiabilidad, invarianza factorial según sexo y relación con la ideación suicida y síntomas depresivos. Además, el ítem 2 presentó la mayor discriminación y la prueba es más precisa en niveles altos de pesadillas. Discusión: En conclusión, el NExS demostró adecuadas fuentes de evidencias de validez para la interpretación de sus puntuaciones en la medición de las pesadillas. Puesto que es un instrumento corto, se recomienda su uso en la práctica profesional e investigación en población adolescente.