Prevalencia de toxoplasmosis en Paraguay enfocada a grupos de riesgo - Vera, Lara Lujan; Pérez Portillo, Víctor; Núñez Lezcano, Fernando; San Miguel, María Cristina (Medicina Clínica y Social, 2024)
Se estima que el 60% de la población mundial presenta títulos de anticuerpos contra Toxoplasma gondii. La primo-infección en embarazadas siempre implica preocupación, ya que tiene efecto teratogénico. América del Sur presenta la prevalencia combinada más alta. Los pacientes con HIV-SIDA u otras inmunodeficiencias pueden desarrollar toxoplasmosis por primo infección o reactivación. La Toxoplasmosis ocular, causa frecuente de corioretinitis que puede ocasionar disminución de visión y ceguera. Se elaboró una revisión narrativa, y describir la prevalencia de Toxoplasmosis en 3 grupos poblacionales de alto riesgo en Paraguay: *mujeres en edad fértil y embarazadas; *pacientes con inmunodepresión y * pacientes con alteraciones visuales. Se estableció un límite temporal de 15 años (2008-2023), se consultaron bases de datos de acceso libre Google Scholar, PubMed, y Scielo. Se obtuvieron 45 artículos, se seleccionaron 18 que correspondían a los objetivos del estudio; y 15 artículos de prevalencia mundial. En embarazadas la IgG oscilo entre 45 % y 90 % de seropositividad y la Ig M entre 6 % y 85%. La avidez de Ig G, arrojó una prevalencia entre el 13% y 18 % con baja avidez. La prevalencia de Ig G en LES fue del 73%; en artritis reumatoide y espondilo artrosis del 67% y en pacientes PVVS fue del 94%. La Toxoplasmosis congénita en recién nacidos, lactantes y niños pequeños se presentó entre un 19% y 46 %. Evaluar la prevalencia de Toxoplasmosis implica instaurar el desarrollo de estrategias de prevención y/o tratamiento en poblaciones de riesgo.