Diversidad genética de Aedes aegypti de los departamentos Central y Cordillera del Paraguay, mediante el uso de marcadores ISSR-PCR - Brítez, Sady; Céspedes, Enmanuel; Ferreira, María; Vázquez, Fátima; Rodríguez, Cinthya; Herrera, Leidi; Gonzalez-Brítez, Nilsa (Medicina Clínica y Social, 2024)
Introducción: Aedes aegypti es un insecto del grupo de los culícidos, preferencialmente antropofílico, que actúa como vector de algunos arbovirus, como del dengue, Zika y chikungunya y fiebre amarilla, con una amplia distribución a nivel de trópicos y subtrópicos y responsables de brotes epidémicos importantes en el Paraguay. La urbanización, la globalización y la falta de un control eficaz, favorecen su permanencia. Estudiar la diversidad genética de esta especie permitirá evaluar la dinámica de sus poblaciones y su adaptación a los cambios ambientales, para guiar su control. Objetivo: Estimar la diversidad genética de las poblaciones de Ae. aegypti de los departamentos Central y Cordillera del Paraguay utilizando marcadores de inter- repeticiones de secuencia simple (ISSR). Metodología: Se seleccionaron 40 mosquitos hembra, 20 del departamento Central y 20 del departamento de Cordillera correspondientes a la región del Chaco Húmedo, Paraguay, para la amplificación de los marcadores genéticos ISSR mediante PCR, utilizando los cebadores Rhea-4, ISSR-7, ISSR1 y Ae-ISSR-6. El grado de segregación de las poblaciones estudiadas con un AMOVA y la diferenciación entre ellas con el índice de fijación FST, fueron determinadas mediante el programa Arlequín versión 3.5.2.2. Resultados: Se identificaron 36 loci, 90,91 % de ellos polimórficos. La mayor parte de la diferenciación genética se debió a variaciones dentro de las poblaciones y el índice de fijación entre poblaciones (FST = 0.0432). Discusión: Es posible que la diversidad dentro de las poblaciones de Central y Cordillera se deba a las características heterogéneas en cuanto a urbanismo y semi-ruralidad y la existencia de ecotonos, donde circulan estas poblaciones. Los resultados revelaron una diferenciación genética interpoblacional moderada, indicativo de que no están completamente aisladas genéticamente.