Vivencias de pacientes mujeres diagnosticadas con artritis reumatoide de un Hospital Público de Paraguay: Estudio cualitativo - Sosa Aquino, Olga; Sosa Gómez, Oscar Misael; Genes Soto, Fernando; Burguez, Niselli; Ramos Duarte, Liliana Elizabeth; Zanina, Tathiana Larisse (Medicina Clínica y Social, 2024)
Introducción: La artritis reumatoide es una patología caracterizada por dolor en las articulaciones, fatiga, dificultad para realizar actividades cotidianas, inflamación persistente y daño progresivo en los tejidos. Según estudios previos, la artritis reumatoide es significativamente más frecuente en mujeres que en hombres. Objetivo: Analizar las experiencias vividas por mujeres con artritis reumatoide, pacientes de un hospital público en la ciudad de Asunción durante el año 2024. Metodología: Estudio cualitativo con un diseño fenomenológico. Se entrevistó a 15 mujeres con artritis reumatoide que se atienden en un hospital público de Asunción, Paraguay. Resultados: Se identificaron tres temas centrales: el primero, impacto en la vida diaria, donde las pacientes deben adaptar su rutina diaria debido a los síntomas de la enfermedad; el segundo, manejo emocional y social, en el cual el apoyo de la familia y amigos es esencial para facilitar el manejo de la enfermedad y proporcionar soporte emocional; y el tercero, tratamiento y manejo de la enfermedad, destacando que el uso de medicamentos es crucial para controlar los síntomas y reducir la progresión de la artritis reumatoide. Conclusiones: La artritis reumatoide impacta significativamente la vida diaria, el manejo emocional y el tratamiento de las mujeres, subrayando la necesidad de un enfoque integral que incluya adaptaciones en la rutina, apoyo social constante y un uso adecuado de medicamentos para mejorar su calidad de vida.