Consumo de prebióticos y probióticos y su relación con la presencia del síndrome metabólico y/o marcadores de riesgo asociados en pacientes ambulatorios - Balbuena, Clarisse María Luz; Báez Torres, Diego; Ruíz Díaz, María Eugenia; Pintos Belloto, Misael; Galeano, Erdulfo J.; Vittone Méndez, Giannina; Duarte Herrera, Marta Jazmín; Luccini Aguilera, María Noel; Centurión, Osmar (Medicina Clínica y Social, 2025)
Introducción: La prevalencia mundial de Síndrome Metabólico (SM) ha ido aumentando en los últimos años, constituyendo un reto para la salud pública. Existen evidencias científicas que demuestran efectos positivos de los prebióticos y probióticos en la prevención y tratamiento del SM y marcadores de riesgo asociados. Objetivos: Evaluar el consumo de prebióticos y probióticos y su relación con la presencia de SM y marcadores de riesgo asociados en pacientes ambulatorios en el periodo de setiembre a octubre 2022. Materiales y Métodos: Estudio observacional analítico, de corte transversal, con datos primarios, realizado en 70 pacientes, obtenido por muestreo no probabilístico, por conveniencia. Se registraron variables antropométricas, bioquímicas, de composición corporal, presión arterial, y nivel de actividad física, para determinar la presencia de SM y sus marcadores de riesgo. Resultados: La muestra estuvo constituida por 54 sujetos del sexo femenino y 16 del sexo masculino. La edad promedio fue de 38,63 ±12,15 años. El 29 % consumió todos los días la cantidad diaria recomendada de inulina. Se encontró diferencias significativas entre el consumo de prebióticos con el estado nutricional y la masa muscular esquelética, observándose menor proporción de sobrepeso y mayor masa muscular esquelética en los que consumen prebióticos. Conclusión: El consumo de prebióticos podría ejercer un efecto protector en pacientes con sobrepeso y con relación a la presencia de SM, y en aquellos pacientes que presenten antecedentes patológicos familiares de hipertensión arterial. Asimismo, se encontró una relación positiva entre el consumo de prebióticos y la masa músculo esquelética.