Enfermedad arterial periférica en pacientes de un Servicio de Clínica Médica en Paraguay: Peripheral arterial disease in patients of a Medical Clinical Service in Paraguay - Real, Raúl Emilio; Real-Aparicio, Nicolás Emilio; Santander, Andrés Esteban; Giménez, Luis; Leguizamón, Hubert; Acosta, María Eugenia (Medicina Clínica y Social, 2018)
Introducción: la enfermedad arterial periférica es una afección frecuente en adultos mayores. Se acrecienta con la presencia de comorbilidades. Puede ser detectada por la medición de la presión arterial en los cuatro miembros y el cálculo del índice tobillo-brazo. Objetivos: determinar la frecuencia de enfermedad arterial periférica detectada por el índice tobillo-brazo, los síntomas de claudicación intermitente de miembros y la presencia de comorbilidades. Metodología: estudio observacional descriptivo prospectivo de corte transversal realizado en 62 pacientes mayores de 40 años internados en el Servicio de Clínica Médica del Hospital Nacional (Itauguá, Paraguay) en el 2016. Se determinó la presión arterial en los cuatro miembros con un tensiómetro digital y se registró la presencia de comorbilidades. El índice tobillo-brazo derecho se calculó por el cociente de la presión arterial sistólica del tobillo derecho dividido la presión arterial sistólica más elevada de cualquier brazo y de forma similar para el índice tobillo-brazo izquierdo. Se consideró índice tobillo-brazo compatible con enfermedad arterial periférica todo valor ? 0,9. Resultados: en la muestra predominó el sexo masculino (52%) y la edad media fue 54 ± 9 años. Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión arterial (48%), tabaquismo (32%) y diabetes mellitus (26%). Se detectó enfermedad arterial periférica en 9,6%. La mayoría de los afectados se encontraban en el grado I de la clasificación de Fontaine (asintomáticos). Discusión: la frecuencia de enfermedad arterial periférica fue 9,6%. Sólo un paciente era sintomático. Las comorbilidades más frecuentes fueron la hipertensión arterial y el tabaquismo. La determinación de la presión arterial en los cuatro miembros permite detectar una enfermedad asintomática, potencialmente grave. Palabras clave: Enfermedad arterial periférica; Índice tobillo-brazo; Hipertensión arterial; Diabetes mellitus. Tabaquismo