Discriminación en el ambiente laboral hacia personas con orientación sexual diferente a la heterosexual: un estudio en funcionarios públicos de la Junta Municipal de la ciudad de Asunción, Paraguay: Discrimination in the workplace against people with non-heterosexual orientation: a study in public officials of the Municipal Board of the city of Asunción, Paraguay - Lird, Melissa; Barrios, Iván; Torales, Julio (Medicina Clínica y Social, 2018)
Introducción: En todas las sociedades conocidas, la heterosexualidad es la orientación sexual más prevalente entre la población; no obstante, la homosexualidad ha existido siempre en el curso de la historia de la humanidad y generalmente ha sido catalogada como algo inmoral, desagradable, lascivo e indecente y, como una enfermedad mental. Objetivo: abordar las actitudes hacia las personas con orientación sexual diferente a la heterosexual en funcionarios públicos. Metodología: estudio analítico de prevalencia, que incluyó a 90 funcionarios públicos de la Junta Municipal de la Municipalidad de San Lorenzo a los que se aplicó la escala moderna de homofobia. Resultados: El alfa de Cronbach fue 0,927 lo que indica una alta fiabilidad y consistencia interna, para la subescala MHS – G el alfa de Cronbach fue de 0,88 y para la MHS – L de 0,86 lo que indica que la fiabilidad también es buena para las subescalas por separado. Las edades de los participantes estuvieron entre los 18 y 75 años con una media de 34 ± 12 años. La edad se correlacionó con el factor “Desvío y modificabilidad” de la subescala para homo-fobia hacia lesbianas (MHS – L). Las mujeres presentaron en general actitudes más favorables en todos los factores. Discusión: La tolerancia hacia las minorías sexuales se ha convertido en una bandera de lucha política. Dicha tolerancia supone el reconocimiento, desde un grupo privilegiado, de algo que se debe soportar con resignación, aunque no un reconocimiento social pleno. La tolerancia social se juega en una suerte de negociación implícita que mantiene a las sexualidades no-normativas relegadas a la invisibilidad, al recato de la vida privada y en el disimulo público, castigando seriamente la transgresión de estos límites. Palabras clave: homosexualidad; discriminación laboral; homofobia.