Inteligencia emocional de docentes de enfermería según aptitud demostrada en su entorno laboral: Emotional intelligence of nursing teachers according to the aptitudes demonstrated in their work environment - Maidana, Aida; Samudio, Manuel (Medicina Clínica y Social, 2018)
Introducción: la inteligencia emocional, puede ser desarrollada durante la vida intrauterina, la niñez o la adolescencia, hecho que favorece el desarrollo de conductas asertivas. Objetivo: evaluar la inteligencia emocional de docentes según aptitud demostrada en su entorno laboral de la Carrera de Enfermería del Instituto Dr. Andrés Barbero de la Universidad Nacional de Asunción. Metodología: estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo, realizado en 81 docentes. Se utilizó el instrumento MSCIET que mide la Inteligencia emocional a través de 4 aptitudes (percepción, facilitación, comprensión y manejo emocional). Resultados: el grupo etario mayoritario era de 40 a 50 años, de sexo femenino y con estado civil soltero. La mayoría (62%) tenía pluriempleo. La percepción emocional en docentes fue favorable; no obstante, 29% necesita mejorar en habilidades y conocimientos. La facilitación emocional presentada fue favorable. La comprensión emocional presentó mayor grado de competencia (75%). Según los indicadores de medición de las cuatro aptitudes, la facilitación es la que presentó más aspectos a desarrollar y mejorar. Discusión: en cuanto a la inteligencia emocional según aptitud demostrada por los docentes en su entorno laboral, un porcentaje mayor es competente (65%); un poco menos de un cuarto tiene aspectos a desarrollar (23%); un pequeño porcentaje es muy competente (6%) y otro grupo similar necesita mejorar ciertas aptitudes (6%). El manejo de la inteligencia emocional por el docente lo convierte en un profesional exitoso, tanto en el ámbito áulico u hospitalario, presenta equilibrio en su actuar y no reacciona de manera desacertada ante situaciones adversas. En este contexto se hace indispensable que los docentes sean “emocionalmente inteligentes”, que puedan cumplir el reto de educar a sus estudiantes con un liderazgo democrático y que, a través de sus experiencias, puedan enseñar a los estudiantes a reconocer, controlar y expresar respetuosamente sus emociones. Palabras clave: Inteligencia emocional; Docente; Enfermería.