Aplicación de conocimientos de administración hospitalaria en cuidados de enfermería: Application of knowledge of hospital administration in nursing care - Gaviria García, Gladys; Arrieta Reales, Nancy; Maidana de Zarza, Aida (Medicina Clínica y Social, 2018)
Introducción: este artículo muestra comportamientos organizacionales, el funcionamiento de procesos de gestión característicos de las instituciones de salud dirigidas por enfermeras, así como la percepción de las enfermeras subordinadas acerca del modelo de gestión instrumentado por quienes dirigen hospitales, teniendo como objetivo discutir el sistema de administración, a fin de reflejar cómo se vivió dicho sistema durante la gestión de una enfermera. Las nuevas tendencias de atención en salud, requieren de profesionales con alto perfil gerencial que aporten una adecuada gestión para el cuidado de los pacientes. Objetivos: determinar la aplicación de los conocimientos administrativos para la gestión del cuidado por enfermeras de tres instituciones de salud de la ciudad de Barranquilla. Metodología: Estudio descriptivo, trasversal con 97 funcionarios de tres instituciones prestadoras de salud. Se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert, uno para enfermeras y otro para directivos y administrativos. Resultados: Las características socio demográficas de las enfermeras arrojaron, que el 30% oscilan de 31 a 36 años, el nivel de escolaridad más significativo fue de pregrado (Licenciatura) en 61%, y un 13% de maestría, 36% tienen entre 9 y 12 años de experiencias laboral, aplican los conocimientos administrativos durante la gestión del cuidado, siempre respondieron en un 44%, y algunas veces 39%. Discusión: Las enfermeras en las instituciones prestadoras de salud presentan debilidades en la aplicación de los conocimientos administrativos para la gestión del cuidado. Palabras clave: Educación en Enfermería; Administración en salud; Administración hospitalaria; Cuidado de enfermería.