Valoración funcional de pacientes con lesiones del miembro superior a través del cuestionario DASHe: Functional assessment of patients with injuries of the higher member through the DASHe questionnaire - Almirón, Marcos; Barrios, Iván (Medicina Clínica y Social, 2018)
Introducción: La valoración funcional es esencial en el manejo de los problemas del miembro superior, tanto para la toma de decisiones diagnósticas y terapéuticas como para evaluar la evolución y la efectividad de los tratamientos instaurados. Objetivo: sido valorar la funcionalidad de pacientes con lesiones del miembro superior, pre y post tratamiento. Metodología: estudio observacional, longitudinal, analítico de prevalencia. No probabilístico, a criterio. La población accesible fueron pacientes adultos con lesiones del miembro superior que son tratados en el Servicio de Kinesiología y Fisioterapia entre julio a octubre de 2018. Resultados: 20 pacientes fueron incluidos en la investigación de los cuales el 55% es del sexo masculino. Al inicio de la investigación la puntuación DASHe fue de un minino de 6,7 a 73,6 puntos y una media de 33 ± 22,1 puntos, después del tratamiento aplicado los puntajes oscilaron entre 1,7 y 55 con una media de 17,8 ± 14,6 puntos. Discusión: Como se ha visto la consistencia interna de la adaptación al español es buena, puesto que el alfa de Cronbach indica una muy buena validez. La disminución en la escala DASHe fue estadísticamente significativa. Palabras clave: Valoración funcional; Kinesiología; Miembro superior