Enfermedad renal aguda por picaduras de abejas: reporte de un caso. - Velázquez, Celso Cueto; Rios-González, Carlos Miguel (Medicina Clínica y Social, 2020)
El objetivo de la presente fue describir un caso de enfermedad renal aguda por picaduras de abejas. Se presenta un paciente masculino, de 35 años de edad, quien se encontraba consumiendo bebidas alcohólicas sin recordar cantidad, acude a extraer miel de abejas donde fue atacado por las mismas, refiere que comenzó a picarlo en la cabeza, brazos, parte anterior y posterior del tórax; Al cuarto día de su ingreso a servicio, seis días posterior del inicio del cuadro paciente se encuentra confuso, desorientado inquieto con aumento de la disnea con requerimiento de oxigeno suplementario por cánula nasal y ánurico. A pesar de la escasa publicación que se relaciona con las picaduras de abejas y el desarrollo de insuficiencia renal aguda, los hallazgos están dirigidos a la rabdomiolisis y la hemolisis como causa principal para el desarrollo de injuria renal aguda reversible. En nuestra región existe riesgo de padecer múltiples picaduras de abejas, por lo que requiere constante actualización ante un posible desenlace fatal prevenible y reversible.