Comparación de los efectos de la premedicación anestésica con dexmedetomidina o con midazolam sobre parámetros hemodinámicos: Comparison of the effects of anesthetic premedication with dexmedetomidine or with midazolam on hemodynamic parameters - González-Meza, Lourdes; Delgado, Walter (Medicina Clínica y Social, 2017)
Introducción: Uno de los principales objetivos de la premedicación anestésica es eliminar la ansiedad que presenta el paciente antes de una intervención quirúrgica; uno de los fármacos más ampliamente utilizado para este fin es el midazolam. Otro agente con efecto ansiolítico es la dexmedetomidina. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue comparar los efectos de la premedicación con dexmedetomidina o con midazolam sobre los parámetros hemodinámicos de pacientes para cirugías electivas que serán sometidos a anestesia general en el Hospital Nacional de Itauguá, Paraguay. Metodología: Ensayo clínico aleatorizado a doble ciego. Se incluyeron 80 pacientes. El muestreo fue probabilístico, aleatorio simple. Los pacientes fueron divididos en: Grupo D (dexmedetomidina) y grupo M (midazolam). Se midieron parámetros hemodinámicos antes y después de la premedicación, así como nivel de Ramsay. Las medias fueron contrastadas a través de la prueba T de Student. Resultados: La distribución de los pacientes según escala de Ramsay informó que la mayoría de los pacientes del Grupo D llegó a nivel 2 (52,5%); mientras que la mayoría de los pacientes del grupo M llegó a nivel 3 (57,5%). El promedio de disminución de la presión arterial sistólica en el grupo D fue de 14,4 mmHg y en el grupo M fue de 14,8 mmHg. El promedio de disminución de la presión arterial diastólica en el grupo D fue de 5,9 mmHg y en el grupo M fue de 7,025 mmHg. El promedio de disminución de la frecuencia cardiaca en el grupo D fue de 8,8 latidos por minuto y en el grupo M fue de 7 latidos por minuto. No se observaron diferencias significativas. Discusión: Tanto la dexmedetomidina como el midazolam fueron eficaces como agentes de premedicación anestésica, no habiendo diferencias significativas sobre los parámetros hemodinámicos ni en el nivel de sedación según escala de Ramsay.
Keywords: Premedicación anestésica; Dexmedetomidina; Midazolam; Parámetros hemodinámicos; Escala de Ramsay