Alteraciones en el ritmo biológico y presencia de síntomas de estrés post traumático en el contexto de la epidemia de Dengue del año 2020 en médicos del Hospital de Clínicas de Paraguay - O’Higgins, Marcelo (Medicina Clínica y Social, 2020)
Introducción: El efecto psicológico de las enfermedades virales va más allá del efecto directo que estas pueden tener en el sistema nervioso central del paciente. La epidemia del virus del Dengue que sufre Paraguay en el año 2020 ha visto consigo una demanda importante por parte de la sociedad a los proveedores sanitarios. Objetivo: determinar el impacto en la salud mental de los médicos del Hospital de Clínicas la epidemia de Dengue del año 2020 utilizando las escalas TOP-8 y BRIAN. Metodología: diseño observacional, descriptivo, de corte transversal Resultados: fueron reclutados 123 sujetos, el 59,91% fueron de sexo femenino con una edad media de 29,03±3,41 años. El servicio con mayor frecuencia fue el de Clínica Médica con 27,05% de los sujetos. La percepción de los sujetos con mayor frecuencia fue que el estigma asociado a padecer Dengue es nulo y que la percepción de los pacientes acerca del estrés asociado a atender a pacientes con Dengue es nulo. El test TOP-8 tuvo una medida de 3,57±4,57 (No síntomas de estrés post traumático) y BRIAN con 51,33±11,95 (elevado). Existe una asociación significativa entre haber padecido Dengue y síntomas de estrés post traumático y con alteración del ritmo circadiano. Discusión: los resultados altos del test BRIAN pueden estar relacionados con el nivel de exigencia de las especialidades estudiadas. La asociación encontrada entre haber padecido de Dengue con síntomas de estrés post traumático y con alteraciones del ritmo circadiano son compatibles con estudios anteriores. En cuanto a las consideraciones que tienen los médicos acerca del estigma y el estrés asociado a esta patología, consideran que la sociedad no coloca un estigma al hecho de tener dengue, tampoco considera el nivel de estrés asociado a los profesionales que atienden a estos pacientes
Keywords: Trastornos por estrés posttraumatico; Dengue; Ritmo circadiano