Características anatómicas y fisiológicas que influyen en la presión intracraneal y la presión de perfusión cerebral en el paciente pediátrico con traumatismo craneoencefálico grave. - Abreu Pèrez., Daisy; Lacerda Gallardo, Angel Jesus (Medicina Clínica y Social, 2021)
Introducción: La lesión cerebral traumática, es la de mayor potencial para el desarrollo de secuelas devastadoras de todos los tipos de trauma en los niños. La hipertensión intracraneal está presente en más del 65% de los que sufren de un TCE grave y se relaciona con más de la mitad de las muertes por esta causa. No existe consenso sobre los valores normales de PIC y PPC en los niños, se estima que son dependientes de la edad, pero es un tema en controversia en la actualidad. Objetivo: Identificar los elementos anatómicos y fisiológicos en el compartimiento craneal y su contenido en los niños que influyen en las posibles variaciones de los valores de presión intracraneal y de la presión de perfusión cerebral en el paciente menor de 18 años con traumatismo craneoencefálico grave. Desarrollo: Las características anatómicas y fisiológicas del paciente pediátrico en sus diferentes etapas de desarrollo definen valores de presión intracraneal y de presión de perfusión cerebral diferentes a los valores en el adulto. Conclusiones: Se aborda un tema controversial, que permite identificar aspectos anatómicos y fisiológicos  importantes que pueden influir sobre el tratamiento del traumatismo craneoencefálico pediátrico.
Keywords: presión intracraneana; presión de perfusión cerebral; traumatismo craneoencefálico