Cavernoma cerebeloso complicado con hemorragia asociado a anomalía venosa del desarrollo: reporte de caso - Franco-Chávez, Janina; Chaparro-Franco, Fiorella; Martínez-Chamorro, Alan; Ucedo, Oscar (Medicina Clínica y Social, 2021)
El cavernoma cerebral es una lesión vascular del sistema nervioso central, la segunda más frecuente (10-15%) de los cuatro tipos de malformaciones cerebrales, entre las que se encuentran la malformación arteriovenosa, telangiectasia capilar y la anomalía venosa del desarrollo; asociándose a esta última en aproximadamente 9% de los casos. Su prevalencia estimada es solo del 0,4% en la población general. Reporte de caso de mujer de 23 años de edad, que acudió al servicio de urgencias por cefalea intensa, acompañada de vértigos intensos y de vómitos en varias oportunidades; con alteración  del estado de conciencia. Se realizó tomografía axial computarizada simple de cráneo, debido a la edad de la paciente y a la localización de la lesión se procedió a realizar una resonancia magnética nuclear que demostró imágenes sugestivas de un cavernoma cerebeloso complicado con hemorragia y un angioma venoso contiguo. Se realizó tratamiento conservador y se solicitó la repetición de la RMN al mes de la primera indicación con el objetivo de valorar  la evolución de la lesión y de la hemorragia. Los cavernomas frecuentemente no son detectados con una angiografía por presentar un flujo lento y por la tendencia a trombosis, siendo la herramienta diagnóstica más sensible la resonancia magnética nuclear. Se sugiere la conducta expectante frente a lesiones múltiples, a aquellas que son inaccesibles quirúrgicamente o que cursan sin complicaciones.