Fuerza muscular en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica del Hospital Nacional y Hospital Militar en 2021 - Real Delor, Raúl Emilio; Roy-Torales, Tatiana; Brítez-Mendoza , Jorge David; Encina-Villagra , Domingo Guzmán; Giménez, José Luis; Gómez, Maria José; González Hermosa, Eliana María; Insfrán Cabrera, Nilda Andrea; Mareco Caballero, Valeria Emilia; Pérez Alves, Jessica Shirleni; Ramírez Colmán, Yenniffer Marlene; Ruiz Díaz Ojeda, Elio David; et al. (Medicina Clínica y Social, 2022)
Introducción: la fuerza muscular puede disminuir en los pacientes con insuficiencia renal crónica por diversas causas. Objetivos: determinar las variables antropométricas, clínicas y la fuerza muscular en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica. Metodología: se aplicó un diseño observacional, descriptivo, transversal. Se incluyeron varones y mujeres, mayores de 17 años, portadores de insuficiencia renal crónica que asistían al Hospital Nacional (Itauguá) y Hospital Militar (Asunción), Paraguay, entre abril y noviembre 2021. Se determinaron variables antropométricas, clínicas y laboratoriales. La fuerza muscular se midió con un dinamómetro de mano. Se utilizó un grupo de sujetos jóvenes sanos como grupo control para la comparación de la fuerza muscular. Se aplicó estadística descriptiva con el programa estadístico Epi Info 7™. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética de la Universidad Privada del Este, Paraguay. Resultados: ingresaron al estudio 119 sujetos, siendo 62 (52%) del sexo masculino con edad media 56±15 años y 57 (48%) del sexo femenino, con edad media 51±16 años. La media de la depuración de creatinina fue 16,4±17,9 mL/min. La etiología más común fue la asociación de hipertensión arterial y diabetes mellitus (45%). Actuaron de grupo control 99 mujeres con edad media 25±5 años y 51 varones con edad media 26±5 años. Al comparar la fuerza entre los pacientes y los sujetos sanos se halló 66,4% de fuerza muscular disminuida entre los portadores de insuficiencia renal crónica. Conclusión: la fuerza muscular se halla disminuida en 66,4% de los pacientes insuficiencia renal crónica. Se recomienda la detección oportuna y el tratamiento precoz del déficit de la fuerza muscular en este grupo de pacientes.
Keywords: insuficiencia renal crónica; fuerza muscular; dinamómetro de fuerza muscular; antropometría